Версия для слабовидящих

Задачи власти на местах

10 апреля 2015

Задачи власти на местах

В условиях экономической непогоды решительные действия требуются не только от органов государственной власти и бизнеса. Большая ответственность лежит и на местном самоуправлении – главах городов, районов, сел. Об этом 20 марта мы говорили на съезде Совета муниципальных образований Томской области.

 

Во-первых, на местах необходимо обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов и их прозрачность. Во-вторых, определить точки роста каждой территории и акцентировать на них внимание чиновников и бизнеса, делая все для повышения доходной части бюджетов. В-третьих, защитить людей от необоснованного роста цен, тарифов, сохранить общественно-политическое спокойствие. Четвертая задача органов местного самоуправления – вести постоянный диалог с жителями городов и сел, быть ближе и к людям, и к их проблемам.

Сегодня главам районов крайне важно вести работу по сокращению неформальной занятости. Выводя бизнес из тени, мы решаем две главных задачи. Первая – защищаем людей, обязываем предпринимателей быть ответственными перед своими работниками и честными перед государством. А во-вторых – пополняем доходные статьи бюджетов. И эту работу глав я буду контролировать лично.

Областная власть сегодня делает все для социально-экономического развития наших муниципальных образований, создания новых рабочих мест, улучшения качества жизни людей.

Совместно с «Газпромом» мы занимаемся масштабной газификацией региона, наверстывая отставание длиной в несколько десятилетий. Сегодня уровень газификации региона достиг уже 10%, 36 тысяч домовладений получило экономичное и экологичное «голубое топливо». В ходе визита в Томскую область 12 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что в нынешнем году компания выделит 800 миллионов рублей на продолжение программы газификации. Мы со своей стороны предусмотрели на эти цели 650 миллионов рублей в областном бюджете.

В нынешнем году «Газпром» завершит строительство объектов газификации в областном центре и Томском районе, начнет строительство в Шегарском, Асиновском, Бакчарском, Чаинском и Тегульдетском районах. А также приступит к проектированию объектов газораспределения в Зырянском и Первомайском районах. Томская область – один из немногих российских регионов, выполняющих на 100 процентов график синхронизации работ в программах развития газоснабжения, и наша задача – эти темпы не потерять.

Еще один приоритетный региональный проект – развитие системы дошкольного образования. В прошлом году мы построили семь новых детских садов в рамках государственно-частного партнерства с Томской домостроительной компанией и Газпромбанком – в областном центре, Северске, Стрежевом, Кожевниково, Каргасокском и Верхнекетском районах. Создали более 1200 новых мест для наших ребятишек. Нынешний год – ударный в нашей программе развития дошкольного образования. Только в рамках государственно-частного партнерства мы построим восемь учреждений, а всего – 15 новых объектов. Вместе с капитальным ремонтом действующих учреждений, развитием частных детских садов, создадим около 4,5 тысяч новых дошкольных мест в Томске, Северске, Асино, Колпашевском, Александровском, Каргасокском, Парабельском, Первомайском, Тегульдетском, Молчановском, Бакчарском, Шегарском, Зырянском и Томском районах.

Понятно, что стремительное развитие системы дошкольного образования обострило проблему педагогических кадров, особенно на селе. Поэтому в нынешнем году мы продолжим программу переподготовки воспитателей – ее участниками станут более полутысячи специалистов.

Мы сделали большой рывок в кадровом развитии нашей системы здравоохранения. Согласовали с Минздравом и Сибирским государственным медицинским университетом идею вернуться к распределению выпускников медвуза. У нас ведь парадоксальная ситуация: имеем один из лучших в стране медицинских университетов, а в поликлиниках и больницах, особенно на селе, дефицит кадров. С 2016 года, когда начнется распределение выпускников-медиков, мы эту проблему решим.

Прошлый и нынешний годы – это новый этап развития всей социальной сферы Томской области. В Кожевниково мы открыли новую среднюю школу – крупнейшую в томских селах. В областном центре, на Черемошниках – первый крытый футбольный манеж для юных футболистов. В Северном медицинском городке – радиологический каньон областного онкологического диспансера с уникальным, самым современным оборудованием. Заканчиваем установку оборудования в 50-метровом олимпийском бассейне в новом томском микрорайоне «Зеленые горки».

Мы планомерно создаем условия для людей, для реализации масштабного проекта инновационного территориального центра «ИНО Томск». Он определяет вектор развития нашей области в сфере ядерных технологий, нефтехимии, электронного приборостроения, информационных технологий, фармацевтики и медицинской техники, возобновляемых природных ресурсов. Используя советскую лексику, это план развития экономики области как минимум на предстоящую пятилетку.

Глава каждой территории должен понимать: реализовывать масштабные планы «ИНО Томска» будет не только областной центр и наша агломерация. Каждое муниципальное образование играет в проекте свою роль. Самый яркий пример – Асиновский район, который становится центром лесопромышленного кластера. 11 февраля вместе с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем мы открыли в Асино первый из десяти заводов крупнейшего в стране лесопромышленного парка, который возводим в рамках российско-китайских межправительственных соглашений. В лесном кластере найдут свое место и Верхнекетский, и Тегульдетский районы.

В рамках «ИНО Томска» мы не только усиливаем позиции наших университетов, но и создаем пять центров превосходства для подготовки специалистов в сфере здравоохранения, нефтегазового комплекса, агропрома, жилищно-коммунального хозяйства, водного транспорта и судоходства.

«ИНО Томск» позволит нам решить и проблему транспортной доступности – одну из самых злободневных для сельских, и особенно северных территорий. Уже в этом году приступаем к проектированию и строительству автомобильных дорог «Томск – Тайга» в Кузбасс и «Игол – Орловка» в Новосибирскую область. Это не просто альтернативные маршруты к Транссибирской магистрали и федеральной трассе М-53, но и новые возможности для наших предпринимателей, для создания новых центров заготовки леса и дикоросов. А в конечном счете – для появления новых рабочих мест на селе, роста доходов бюджетов.

В конце прошлого года мы скорректировали областное законодательство в соответствии с федеральной реформой местного самоуправления. Во-первых, сохранили на территории региона прямые выборы глав городов и районов. Исключение, как и прежде, составляет только Северск, мэр которого избирается из числа депутатов местной думы. Во-вторых, на законодательном уровне мы перераспределили вопросы местного значения. Теперь за функционирование всех систем жизнеобеспечения, состояние внутрипоселковых дорог, общественную безопасность отвечает глава поселения. Но я уверен, районные власти не оставят своих коллег на местах один на один со всеми проблемами, а помогут их решить, сделать комфортной жизнь людей.

1 марта в городе Кедровом, в Новорождественском поселении Томского района, в Малиновском Кожевниковского и в Катайгинском Верхнекетского состоялись выборы глав. Прошедшие выборы стали разминкой перед масштабной избирательной кампанией, которая пройдет осенью. 13 сентября людям предстоит избрать глав десяти районов, мэра Северска, руководителей десяти сельских поселений, 345 депутатов городских и районных дум, один сельсовет, а также провести довыборы депутатов в советы сельских поселений.

Руководители на местах должны подойти к этим выборам максимально ответственно. Выборы должны пройти максимально открыто и строго в рамках закона. Для этого чиновники и депутаты должны постоянно общаться с людьми, слушать и слышать жителей своих городов и сел, наперечет знать все больные точки территорий, видеть пути решения проблем. Это залог не только успешного прохождения предвыборной эстафеты, но и всей работы власти.

Два года назад мы в Томской области опробовали новую для страны избирательную технологию, когда накануне выборов в нескольких районах люди сами предлагали кандидатов в главы. Уверен, это правильный подход, потому что во власть должны приходить только те, кому доверяют люди. В этом году я также намерен обратиться к избирателям с просьбой назвать достойных кандидатов.

 


Просмотров: 331